Tahukah Anda bahwa untuk mendapatkan gizi yang seimbang, kita harus
mengonsumsi 10 porsi buah tiap hari? Untuk mencukupi kebutuhan tersebut,
tidak ada salahnya Anda memilih anggur. Berikut beberapa manfaat anggur bagi kesehatan.
Menurut The George Mateljan Foundation, manfaat anggur sangat luar
biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak mengandung 25 komponen gizi
yang dibutuhkan tubuh. Kandungan mineral dalam anggur yang bermanfaat
bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam
sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah.
Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak serta pembentukan
jaringan ikat dan tulang.
Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi. Kedua zat
kimia tersebut diketahui mampu menghambat berbagai penyakit. Manfaat
anggur diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas
penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan
beberapa penyakit akibat penuaan.
Kandungan vitamin C, B6, K, dan B1 dalam anggur juga tinggi, dengan
khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C anggur dapat meningkatkan
imunitas dan penyembuhan luka. Adapun kandungan B6 sangat penting untuk
otak agar dapat berfungsi normal.
Kulit anggur pun memiliki kandungan resveratrol yang merupakan sumber
penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin, prosianidin, dan
antosianin. Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur.
Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol
kemungkinan dapat membuat kita awet muda dan mencegah kanker.
sumber: ladang pengetahuan