Mentimun mungkin sudah tidak asing lagi di talinga kita, selain rasanya yang nikmat mentimun juga tidak sulit didapat. Mentimun memiliki kandungan 95 persen air, serat, dan beberapa nutrisi lainnya, untuk menambah pengetahuan kita bersama mengenai mentimun, mari kita simak bacaan di bawah:
Hindari dehidrasi
Makan ketimun sedikit banyak membantu tubuh agar tetap terhidrasi.
Saat cuaca panas, atau suhu tubuh sedang meningkat akibat demam,
konsumsi buah yang satu ini akan mendinginkan dan menambah cairan tubuh.
Tak hanya itu, beberapa jenis vitamin seperti vitamin A, C, dan asam
folat yang ada di dalam ketimun juga baik sekali untuk kesehatan sel
tubuh.
Cegah kanker
Kandungan nutrisi dalam ketimun ternyata mengandung zat anti-kanker
yakni cucurbitacins, fisetin, lutein dan asam caffeic. Satu lagi, jika
ada rasa pahit dalam ketimun yang Anda konsumsi, berarti ada
phytochemical bernama cucurbitacins yang sangat kuat berfungsi sebagai
anti-kanker. Khusus kanker prostat, terdapat fisetin flavonoid yang akan
mengurangi pertumbuhannya.
Kanker payudara
Terdapat pula zat bernama Asam caffeic yang bersifat anti-proliferasi
dan menimbulkan efek apoptosis untuk menyembuhkan sel kanker payudara.
Detoksifikasi
Dengan banyaknya cairan dan nutrisi dalam ketimun ditambah juga
seratnya yang sehat, ia membantu proses detoksifikasi dalam tubuh.
Menghilangkan penumpukan racun berbahaya di usus dan pencernaan juga
dilakukan oleh ketimun.
Sehatkan pencernaan
Penyakit seperti sembelit, mulas, gastritis, tukak lambung dan
beberapa lainnya dapat perlahan dikurangi efeknya dengan konsumsi buah
yang satu ini.
Segarkan napas
Terdapat senyawa fitokimia yang berfungsi untuk membunuh bakteri di
dalam mulut, sehingga Anda dapat terbebas dari masalah bau mulut.
Banyaknya manfaat yang di hasilkan dari mentimun ayo sering-sering mengkonsumsi mentimun..