1. Menyehatkan saluran cerna
Pisang
mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan
tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang
juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan
secara keseluruhan dan mencegah sembelit. Tidak hanya itu, pisang juga
memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag.
Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika
Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam
menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.
2. Sumber kalium terbaik
2. Sumber kalium terbaik
Makan
pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan
potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan
pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung
akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang,
kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang
disebabkan stres.
3. Meningkatkan fungsi ginjal
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.
4. Memperkuat tulang
Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide
memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu
berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga
memberikan Anda dengan tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium
pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti
bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di
kemudian hari.
5. Turunkan tekanan darah
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.
6. Meningkatkan energi
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.
7. Menyehatkan pengelihatan
Makan
pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan.
Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko
gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut
degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau lebih porsi buah
per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita degenerasi makula
daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5 porsi sehari. Tidak
pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi pisang untuk mencegah
kehilangan penglihatan lebih lanjut.