Tahukah
Anda? Buah ceri yang biasa dijadikan penghias kue tart punya manfaat
sangat baik untuk melawan penyakit gout. Cukup dengan makan buah ceri
selama dua hari, maka risiko terkena gout menurun sampai 35 persen.
Bahkan, ceri sangat baik untuk menunjang kerja obat gout, allopurinol.
Sebab, ketika kedua berpadu maka dapat menurunkan serangan gout sampai
75 persen.
Gout sering disebut dengan penyakit asam urat. Ini salah satu bentuk arthritis yang terjadi karena ada endapan asam urat
yang ada di sekitar tulang rawan dan cairan sendi. Banyak sendi yang
bisa terserang. Namun, gout kerap menyerang jari kaki, lengan, atau jari
tangan. Tanda yang nampak adalah pembengkakan di sendi dengan warna
kulit kemerahan atau keunguan.
Temuan manfaat ceri untuk atasi gout ini muncul lewat penelitian dari Boston University.
Sejumlah 633 pasien gout berusia rata-rata 54 tahun dilibatkan untuk
menguji manfaat ceri. Kebanyakan relawan adalah pria. Selama satu tahun
peneliti mengamati mereka dalam melihat tanda serangan gout, frekuensi
minum obat, dan faktor risiko yang muncul. Selain itu, mereka juga
diamati ketika ceri atau ekstrak ceri dikonsumsi selama dua hari dan pengaruhnya terhadap penyakit gout mereka. Setiap kali makan ceri, dosis yang dipakai adalah 10-12 butir ceri.
”Risiko serangan gout terus menurun dengan peningkatan konsumsi ceri, hingga tiga porsi lebih selama dua hari,” kata peneliti Dr Yuqing Zhang, profesor kedokteran dan kesehatan masyarakat di Boston University, seperti dikutip Huffington Post.