Setiap orang memang sebaiknya rajin mengonsumsi makanan sehat. Namun seiring bertambahnya usia, lebih baik pola makan semakin dijaga karena penyakit juga mudah datang menyerang.
Berikut ini, eHow pun membagikan berbagai makanan yang harus dikonsumsi di usia 50 tahun. Apa saja? Simak langsung selengkapnya.
1. Gandum
Gandum utuh adalah makanan pertama yang wajib dikonsumsi ketika usia
sudah mencapai 50 tahun. Fungsinya adalah melancarkan pencernaan karena
kandungan seratnya yang tinggi.
Agar gandum bisa dikonsumsi setiap hari, jadikan makanan ini sebagai pengganti nasi. Sebab selain serat, gandum juga mengandung berbagai nutrisi lain yang tidak ditemukan di dalam nasi.
Agar gandum bisa dikonsumsi setiap hari, jadikan makanan ini sebagai pengganti nasi. Sebab selain serat, gandum juga mengandung berbagai nutrisi lain yang tidak ditemukan di dalam nasi.
2. Kacang-kacangan
Makanan super lain bagi Anda yang berusia 50 tahun ke atas adalah
kacang-kacangan, termasuk di dalamnya kacang merah, kacang hitam, dan
jenis kacang-kacangan lainnya.
Kacang-kacangan mengandung serat, protein, dan kalium yang bekerja melawan sodium - biasanya memicu peningkatan tekanan darah. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan bisa dibilang sebagai pengganti daging bagi vegetarian.
Kacang-kacangan mengandung serat, protein, dan kalium yang bekerja melawan sodium - biasanya memicu peningkatan tekanan darah. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan bisa dibilang sebagai pengganti daging bagi vegetarian.
3. Kentang
Makanan sehat lain yang kaya akan kalium adalah kentang. Sebaiknya
kentang ini pun dinikmati bersama kulitnya yang juga bernutrisi.
Cara paling sehat memakan sayuran putih ini adalah dengan cara dikukus, dipanggang, atau dihaluskan. Ketika mengolah kentang, jangan membuang kulitnya. Namun jangan lupa untuk membersihkan kentang dengan baik agar tak ada pasir yang masih tertinggal di kulit.
Cara paling sehat memakan sayuran putih ini adalah dengan cara dikukus, dipanggang, atau dihaluskan. Ketika mengolah kentang, jangan membuang kulitnya. Namun jangan lupa untuk membersihkan kentang dengan baik agar tak ada pasir yang masih tertinggal di kulit.
4. Ikan
Dengan menambah asupan asam lemak omega-3, kondisi tubuh di usia 50
tahun akan semakin kebal terhadap penyakit. Selain itu, asam lemak
omega-3 juga ampuh melawan penurunan kognitif otak dan penyakit
Alzheimer.
Lantas apa sumber asam lemak omega-3 terbaik yang bisa dikonsumsi? Jawabannya adalah ikan salmon. Sebaiknya nikmati makanan segar daripada mendapatkan nutrisi tersebut dari suplemen.
Lantas apa sumber asam lemak omega-3 terbaik yang bisa dikonsumsi? Jawabannya adalah ikan salmon. Sebaiknya nikmati makanan segar daripada mendapatkan nutrisi tersebut dari suplemen.
5. Alpukat
Untuk urusan buah, alpukat adalah makanan yang wajib dikonsumsi jika
usia sudah mencapai 50 tahun. Sebab di dalamnya mengandung lemak baik
yang menyehatkan jantung.
Buah alpukat yang lezat pun bisa dinikmati dalam berbagai olahan makanan. Misalnya dimakan langsung, diolah menjadi jus, campuran salad, sampai olesan roti sebagai pengganti selai.
Buah alpukat yang lezat pun bisa dinikmati dalam berbagai olahan makanan. Misalnya dimakan langsung, diolah menjadi jus, campuran salad, sampai olesan roti sebagai pengganti selai.