Dipersembahkan olehSoylution.co.id
- Salah satu nutrisi yang belakangan ini sedang ‘naik daun’ karena
disebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Saat
ini banyak penelitian yang dilakukan untuk terus membuktikan manfaat
positif isoflavon terhadap kanker payudara, osteoporosis, gejala
menopause, serta tingkat kolesterol tubuh. Salah satu manfaat positif
isoflavon lainnya adalah menjaga dan menurunkan tekanan darah.
Dalam pertemuan tahunan American College of Cardiology
tahun 2012, para peneliti menyatakan bahwa isoflavon yang ditemukan
dalam bahan makanan seperti kedelai, teh hijau, serta kacang-kacangan
bisa membantu menurunkan tekanan darah. Mereka meneliti data pada lebih
dari 5000 orang Amerika yang telah dilakukan selama 20 tahun, dimulai
sejak mereka berumur 18-30 tahun. Para responden mengisi survey pola
makan harian yang menunjukkan bahwa tekanan darah yang paling baik
ditemukan pada responden yang mengonsumsi makanan yang mengandung
isoflavon.
Pada penelitian lain yang didanai National Institutes of Health,
peneliti menemukan bahwa orang yang mengonsumsi isoflavon lebih dari
2,5 mg per hari memiliki tekanan sistolik rata-rata 5,5 mmHg lebih
rendah dibandingkan orang yang mengonsumsi kurang dari 0,33 mg isoflavon
per hari. Sampai saat ini belum ada rekomendasi asupan isoflavon
minimal yang ditentukan, tapi berdasarkan penelitian yang dilakukan
National Institutes of Health, asupan isoflavon harian yang disarankan
adalah sekitar 40-120 mg isoflavon per hari.
Kedelai adalah bahan
makanan yang paling banyak mengandung isoflavon. Itu sebabnya bahan
makanan yang terbuat dari kedelai biasanya dikenal sebagai sumber
isoflavon yang baik, misalnya:
1. Susu Dari Olahan Kedelai
Sekitar
235 ml susu dari olahan kedelai mengandung sekitar 26 mg isoflavon.
Bila Anda ingin mengonsumsi susu kedelai secara rutin, sebaiknya hindari
jenis susu kedelai yang telah ditambahkan perasa dan pemanis.
2. Miso
Miso
adalah salah satu bahan makanan dari kedelai yang banyak digunakan pada
makanan Jepang. Sekitar 115 gram miso mengandung 59 mg isoflavon.
Selain digunakan dalam sup, miso juga bisa dinikmati bersama sayuran
segar.
3. Edamame
Sebanyak 115 gram edamame
mengandung sekitar 47 mg isoflavon. Edamame bisa disajikan sebagai
cemilan ataupun bahan tambahan dalam salad dan sup.
4. SOYJOY Fruit Soy Bar
Setiap
satu bar atau 30 gram SOYJOY mengandung 16-18 mg isoflavon. Anda tentu
bisa memilihnya sebagai cemilan sehat Anda sehari-hari.
Untuk
menjaga tekanan darah yang sehat tentu saja tidak cukup dengan
mengonsumsi bahan makanan di atas saja. Anda juga harus menjaga pola
makan sehat rendah lemak dan kolesterol, melakukan manajemen stres yang
baik, serta berolahraga dengan teratur. Gaya hidup sehat yang lengkap
dengan nutrisi yang tepat akan menjaga tekanan darah yang sehat menjadi
lebih optimal.