Berikut adalah manfaat buah dan sayur berdasarkan warna ::.
1. Warna Hijau
Contohnya: Brokoli, kale, daun selada, dan bayam.
Makanan hijau sgt baik untuk sistem peredaran darah krn mengandung mineral dan vitamin B kompleks. Beberapa jenis fitokimia dlm makanan hijau seperti sulforaphane dan indoles merupakan senyawa anti kanker yg kuat.
2.Warna Merah
Contohnya: Tomat, Semangka, dan Kubis merah.
Makanan bewarna merah mengandung banyak fitolimia yg berguna untuk mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas. Fitokimia yg disebut lycopene merupakan sumber warna yg bermanfaat utk mencegah masalah prostat, dan mengurangi efek kerusakan kulit akibat sinar matahari.
3. Warna Oranye
Contohnya: Wortel, jeruk, labu, ubi jalar, aprikot, dan melon.
Makan berwarna oranye memiliki karotenoid yg membantu memperbaiki DNA utk mencegah kanker. Wortel dan jeruk sgt baik dikonsumsi utk kesehatan mata. Makanan bewarna oranye membantu tubuh mendapatkan Vit. A.
4. Warna Hijau/Kuning
Contohnya: Jagung kuning, kacang hijau, alpukat, dan melon. Kombinasi makanan berwarna hijau dan kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxathin yg membantu resiko katarak dan degenerasi makula.
5. Warna Oranye/Kuning
Contohnya: Jeruk, nanas, peach, dan pepaya.
Makanan yg memiliki warna kombinasi antara oranye dan kuning mengandung antioksidan dan Vit. C yg sgt tinggi. Selain itu, makanan ini dpt membantu meningkatkan kesehatan selaput lendir, jaringan ikat, dan juga mencegah penyakit jantung dgn meningkatkan sirkulasi darah sekaligus mencegah peradangan.
6. Warna Putih/Hijau
Contohnya: Bawang merah, bawang putih, seledri, pir, kubis, dan daun bawang.
Makanan yg memiliki kombinasi warna putih dan hijau mengandung berbagai fitokimia. Bawang putih dan merah mengandung allicin, anti-virus, anti-bakteri, dan anti-jamur. Masukkan bawang putih dan bawang bombay dlm makanan utk mengurangi efek buruk dari daging berlemak. Sedangkan seledri berguna utk kesehatan sendi
1. Warna Hijau
Contohnya: Brokoli, kale, daun selada, dan bayam.
Makanan hijau sgt baik untuk sistem peredaran darah krn mengandung mineral dan vitamin B kompleks. Beberapa jenis fitokimia dlm makanan hijau seperti sulforaphane dan indoles merupakan senyawa anti kanker yg kuat.
2.Warna Merah
Contohnya: Tomat, Semangka, dan Kubis merah.
Makanan bewarna merah mengandung banyak fitolimia yg berguna untuk mengurangi dampak kerusakan tubuh akibat radikal bebas. Fitokimia yg disebut lycopene merupakan sumber warna yg bermanfaat utk mencegah masalah prostat, dan mengurangi efek kerusakan kulit akibat sinar matahari.
3. Warna Oranye
Contohnya: Wortel, jeruk, labu, ubi jalar, aprikot, dan melon.
Makan berwarna oranye memiliki karotenoid yg membantu memperbaiki DNA utk mencegah kanker. Wortel dan jeruk sgt baik dikonsumsi utk kesehatan mata. Makanan bewarna oranye membantu tubuh mendapatkan Vit. A.
4. Warna Hijau/Kuning
Contohnya: Jagung kuning, kacang hijau, alpukat, dan melon. Kombinasi makanan berwarna hijau dan kuning mengandung karotenoid lutein dan zeaxathin yg membantu resiko katarak dan degenerasi makula.
5. Warna Oranye/Kuning
Contohnya: Jeruk, nanas, peach, dan pepaya.
Makanan yg memiliki warna kombinasi antara oranye dan kuning mengandung antioksidan dan Vit. C yg sgt tinggi. Selain itu, makanan ini dpt membantu meningkatkan kesehatan selaput lendir, jaringan ikat, dan juga mencegah penyakit jantung dgn meningkatkan sirkulasi darah sekaligus mencegah peradangan.
6. Warna Putih/Hijau
Contohnya: Bawang merah, bawang putih, seledri, pir, kubis, dan daun bawang.
Makanan yg memiliki kombinasi warna putih dan hijau mengandung berbagai fitokimia. Bawang putih dan merah mengandung allicin, anti-virus, anti-bakteri, dan anti-jamur. Masukkan bawang putih dan bawang bombay dlm makanan utk mengurangi efek buruk dari daging berlemak. Sedangkan seledri berguna utk kesehatan sendi